Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114

Система охлаждения двигателя имеет огромное значение, так как без нее может перегреться мотор и в дальнейшем он будет непригоден для эксплуатации. Поэтому эта система очень важна, и каждый владелец автомобиля должен регулярно выполнять процедуру по замене охлаждающей жидкости.

Отечественный производитель или зарубежный, не важно, если игнорировать замену охлаждающей жидкости – это может привести к неприятностям.

Все двигатели (бензиновые, дизельные) нуждаются в промывке системы. Чтобы хорошо и правильно ухаживать за своей машиной, замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2114 требует соблюдения определенных правил.

Основная функция охлаждающей жидкости в любом автомобиле — охладить двигатель и поддерживать его оптимальную рабочую температуру в пределах 90–110 °C.

Основной охлаждающей жидкостью является антифриз или тосол. Они в отличие от воды не замерзают до — 40°C — 65°C, а температура кипения достигает даже выше +108°C.

Когда все-таки необходима замена охлаждающей жидкости

Замена тосола или антифриза на ВАЗ 2114 нужна, если имеются следующие критерии:

  • машина долгое время была с пробегом и когда-то давно залитым антифризом или тосолом;
  • нужно проверять цвет жидкости и загрязненность. Если она отличается, то лучше заменить ее. Здесь нельзя ошибиться, если видна грязь – меняйте;
  • если производились какие-то работы с двигателем или радиатором;

Чем отличается тосол от антифриза

Антифриз имеет несколько разновидностей: G11, G12, G12+ b G13. G11 – минеральная основа, G12 – органический, G12+ и G13 – лобридный. Также антифриз имеет несколько цветов: синий, красный, желтый и зеленый.

Чем отличается тосол от антифриза

Тосол по сроку эксплуатации равен двум годам, в то время как антифриз может прослужить до пяти лет.

В состав антифриза входит этиленгликоль и вода, карбонатовые присадки или соли органических кислот. Состав тосола идентичен, но в нем добавлены неорганические кислоты. Конечно состав говорит за себя, и здесь предпочтение идет в пользу антифриза. Еще одно отличие тосола и антифриза – это температура кипения и температура замерзания. При температуре 105 градусов все свойства тосола теряются, а у антифриза сохраняются при температуре 115 градусов.

Еще один важный фактор смешивать тосол и антифриз категорически запрещено. Заливать в систему автомобиля лучше ту охлаждающую жидкость, которая рекомендована заводом-изготовителем. Тогда все будет работать исправно и эффективно.

Для того чтобы залить новую охлаждающую жидкость на ВАЗ 2114, и она прослужила дольше, необходимо промыть систему, так как могут быть накипь, следы масел и другое. Лучше для промывки использовать обычную или дистиллированную воду, потому что химикаты могут не только уничтожить загрязнения, но и разъесть трубу.

Система охлаждения двигателя
Система охлаждения двигателя: 1–пробка расширительного бачка; 2–расширительный бачок; 3–шланг отвода охлаждающей жидкости от дроссельного патрубка; 4–шланг от радиатора к расширительному бачку; 5–отводящий шланг радиатора; 6–левый бачок радиатора; 7–алюминиевые трубки радиатора; 8–заглушка; 9–правый бачок радиатора; 10–сливная пробка; 11–сердцевина радиатора; 12–кожух электровентилятора; 13–крыльчатка электровентилятора; 14–электродвигатель; 15–зубчатый шкив насоса; 16–крыльчатка насоса; 17–зубчатый ремень привода распределительного вала; 18–блок цилиндров двигателя; 19–подводящая трубка насоса; 20–подводящий шланг радиатора; 21–отводящий шланг радиатора отопителя; 22–шланг подвода охлаждающей жидкости к дроссельному патрубку; 23–выпускной патрубок; 24–заправочный шланг; 25–подводящий шланг радиатора отопителя; 26–термостат; 27–датчик температуры охлаждающей жидкости системы управления двигателем.

ВАЗ 2114 имеет жидкостную с принудительной циркуляцией систему охлаждения. Она состоит из элементов:

  1. патрубки. По ним циркулирует охлаждающая жидкость;
  2. помпа (водяной насос). Он вращается от ремня ГРМ и создает движение охлаждающей жидкости, которая охлаждает не только систему охлаждения двигателя, но и двигатель внутреннего сгорания;
  3. термостат. Регулирует движение охлаждающей жидкости по всем патрубкам;
  4. радиатор. Это основная охлаждающая часть в системе;
  5. электрический вентилятор охлаждает поверхность радиатора;
  6. пробки расширительного бочка;
  7. расширительный бочок. В него заливается охлаждающая жидкость.

Как заменить тосол или антифриз на ВАЗ 2114

Чтобы заменить антифриз или тосол автомобиль должен стоять на ровной поверхности, но лучше, чтобы передняя часть была выше задней. Следует заранее подготовить инструмент. Для этого нам понадобится емкость для старой жидкости, противооткатные упоры, домкрат, набор ключей, отвертка ветошь и новая охлаждающая жидкость. Охлаждающая жидкость очень токсична, поэтому при попадании в глаза промойте их водой.

Для замены охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания (далее — ДВС) необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прогреть двигатель внутреннего сгорания до рабочей температуры (90º — 95º).
  2. Соблюдая технику безопасности открутить сливную пробку радиатора,а также пробку расширительного бочка и подождать пока стечет старая охлаждающая жидкость.
  3. Промыть чистой водой охлаждающую систему путем запуска воды в расширительный бочок, при этом не закручивая сливную пробку радиатора. Подождать пока стечет вода.
  4. Закрутить сливную пробку радиатора, залить новую охлаждающую жидкость в расширительный бочок в необходимом для системы охлаждения объеме.
Крышка расширительного бачка
Крышка расширительного бачка
Пробка на радиаторе
Пробка на радиаторе
Пробка на двигателе
Пробка на двигателе
Заливаем ОЖ

При замене охлаждающей жидкости с целью избежания выхода из строя вспомогательных агрегатов (генератор, стартер, проводка и иное) путем попадания на них жидкости следует изолировать их с использованием целлофана или ветоши.

Когда необходимо менять тосол или антифриз

Признаки, которые указывают на необходимость замены охлаждающей жидкости, после ее долговременной эксплуатации в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания:

Когда необходимо менять тосол или антифриз
Когда необходимо менять тосол или антифриз
  • потеря свойств охлаждающей жидкости (значительное изменение цвета);
  • налет либо ржавчина на патрубках охлаждения;
  • загрязнение каналов циркуляции;
  • закоксовка термостата;
  • сквозная коррозия металлических патрубков.

Все перечисленные признаки способны повлечь, перегрев двигателя внутреннего сгорания (далее ДВС), что повлечет значительные материальные расходы при ремонте, если незамедлительно, при установлении таковых, не принять мер реагирования по устранению причин и условий, способствующих перегреву ДВС.

Основным признаком утечки охлаждающей жидкости в камеру внутреннего сгорания, является белый дым из выхлопной трубы при прогретом двигателе внутреннего сгорания, чему причина может быть следующая:

  • прогар прокладки головки блока цилиндров (является менее материально затратной проблемой при ремонте);
  • микротрещина в головке блока цилиндров.

Указанный признак утечки охлаждающей жидкости в камеру внутреннего сгорания, указывает на значительный перегрев двигателя внутреннего сгорания при его эксплуатации, чему не исключено, что поспособствовала утечка либо загрязнение охлаждающей жидкости.

Можно сделать выводы, что замена тосола или антифриза это операция не сложная, но требующая внимания. И вполне выполнима своими собственными руками!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Карбюратор

Мы в социальных сетях