Регулировка уровня топлива карбюратор солекс 21083

Одной из самых частых и распространенных причин проблем с двигатель, от которых он может просто не заработать является неверная отметка топлива в поплавковом отсеке карбюратора. При этом неважно будет ли прогрет двигатель или нет — неправильный уровень топлива будет для него помехой. Также возможен непредвиденный сбой в двигателе машины при нажиме на педаль “газа”, повышение объема расходуемого топлива и малая мощность и приемистость двигателя.

Регулировка уровня топлива карбюратор солекс 21083

Чтобы самому исправить уровень топлива в карбюраторе солекс 21083 не потребуется каких-либо сверх знаний и умений. Будет достаточно всего лишь нескольких инструментов.

Для регулировки уровня топлива потребуются следующие инструменты:

  • Измерительные инструменты, вроде обычной линейки, либо более продвинутый вариант — штангенциркуль;
  • Инструменты для проверки уровня топлива: щуп, тонкое сверлышко, либо можно обойтись небольшим количеством проволоки, главное, чтобы ее диаметр не превышал одного миллиметра);
  • Маленькие пассатижи;
  • Ключи.

Для того, чтобы исправить уровень топлива не нужно снимать карбюратор целиком, так как необходима будет только его крышка.

Предварительные работы

Прежде чем начать основную работу необходимо подготовить рабочую часть. 

  1. В самом начале снимается корпус воздушного фильтра. Чтобы его снять нужно открутить гайку, которая держит крышку от корпуса. Поможет в этом ключ на десять миллиметров. Крышку держат четыре защелки, их нужно будет снять. После этого ослабляется хомут шланга для вентиляции и собственно снимается сам шланг и фильтрующий элемент. Для полного снятия корпуса фильтра остается только открутить четыре гайки (ключом на 8 миллиметров), которые его крепят к карбюратору.
  2. Далее последует демонтаж крышки от карбюратора. Чтобы ее снять необходимо ослабить хомуты на шлангах для топлива и после этого снять эти шланги со штуцеров карбюратора. Убрать провод и открутить винты, которые крепят крышку к корпусу. Затем нужно совсем немного приподнять крышку карбюратора. Главное тут не задеть поплавками стенок камеры.
  3. Крышку необходимо перевернуть вверх дном и поставить на плоскую поверхность, не потеряв ни одного винта, которые выпадут из крышки.
  4. Провести проверку поплавков. Должна присутствовать параллельность между боковыми поверхностями поплавков и между отпечатком стен поплавковой камеры. Если параллельность отсутствует, то нужно ее создать путем свода и развода этих самых поплавков. Как итог: они будут легко располагаться внутри камеры и не будут задевать ее стенок.
  5. Провести замер относительно картонной прокладки и выступа каждого поплавка. Применять необходимо щуп, тоненькое сверло, либо проволоку диаметром в один миллиметр. Если измеренное расстояние отличается от требуемого, неважно в какую сторону: в большую или меньшую. Это свидетельствует о том, что уровень топлива в поплавковой камере неправильно установлен и необходимо по новой отреагировать уровень топлива.

Регулировка уровня топлива в карбюраторе солекс 21083, 2108, 21081

Когда карбюраторная крышка будет снята, то выглядеть все должно следующим образом. Приблизительный уровень глубины топлива должен быть равен примерно двадцать девять миллиметров плюс-минус один миллиметр. Измерять уровень нужно сразу после того, как будет будет устранена карбюраторная крышка. Необходимо делать это сразу только для того, чтобы бензин не испарился. Но нужно понимать, что цифры, приведенные в статье не являются точным числом, это всего лишь усредненное значение.

Иногда те, кто занимаются ремонтом автомобилей пользуются условными значениями для того, чтобы верно выставить уровень топлива. Такие ремонтники самопроизвольно контролируют язычок, расположенный на рычаге поплавков. Также они иногда подкачивают топливо, чтобы добиться оптимального его уровня в поплавковой камере.

При этом они ничем не руководствуются, чтобы делать эти действия. Такой подход имеет место быть, но чтобы достичь более верных и точных результатов необходимо выполнить обычную стандартную регулировку топлива. Как минимум, стандартную регулировку рекомендуют заводы, а также, чтобы ее провести не потребуется особых навыков. Проводится такая регулировка в два простых этапа на перевернутой вверх ногами, расположенной горизонтально крышке карбюратора.

Регулировка высоты для поплавков

Регулировка высоты для поплавков

У штангенциркуля потребуется его глубиномер, который необходимо будет вытащить на длину, равную тридцать четыре миллиметра. Если под рукой нет необходимого инструмента в виде штангенциркуля, то может выручить простая и обыкновенная линейка. Ее нужно будет приложить к картонной прокладке на крышке карбюратора и отмерить расстояние от верхней части всех поплавков до картонной прокладки. Расстояние должно равняться тем самым тридцати четырем миллиметрам, которые были отмерены. Если цифры не равны этому значения, то нужно будет подгибать рычаги и язычок, пока цифра не достигнет тридцати четырех миллиметров.

Регулировка полного хода поплавков

Для этого необходимо взять в руки измерительный инструмент в виде линейки и поставить ее параллельно любому поплавку. Линейка должны быть при этом вертикально расположена. После этого поплавок нужно приподнять, а нижняя часть должна будет приподняться на пятнадцать миллиметров. Это значение и будет являться всем ходом поплавка. Эти же действия нужно будет провернуть и для следующего поплавка, причем если ход не будет равен пятнадцати миллиметрам, то необходимо будет подогнуть задний выступ.

Проверка проделанной работы

После того как будет полностью проведена вся работа, нужно будет удостовериться в ее правильности. Чтобы это сделать нужно будет повернуть карбюраторную крышку и удостовериться в том, что шарик, находящийся на игле не будет потоплен. Если линии подштамповки на боках поплавков будут создавать параллельность с крышкой, то это будет означать то, что работа произведена правильно и все верно. Если же все выполнено верно, а параллельность отсутствует, то проблема будет в неисправности иглы.

Автор статьи: Юрий Веселов

Дата публикации: 11.02.2019

Отправить ответ

avatar